Вы здесь

Дмитрий Гордеев - Когда прекратятся взрывы газа в домах?

«Во времена СССР газовые плиты фактически находились на балансе у газовщиков, которые ходили по квартирам и регулярно их проверяли. Сейчас система нарушена, - говорит Дмитрий Гордеев, эксперт Института экономики города. - За состояние труб в подъезде по ЖК РФ отвечает управляющая организация или ТСЖ, за внутриквартирную газовую плиту и водонагреватель - собственник жилья. У тех и других должны быть договоры со специализированными организациями на проведение осмотров и обслуживание (постановление Правительства № 354). Если УК в большинстве случаев их имеют, то люди - нет. А раз никто не проверяет, неизвестно, в каком состоянии находятся подводка от запорного вентиля на стояке, плита и когда они рванут...».   

После трагедий в Рязани и Иваново до декабря МЧС РФ по поручению президента должно провести проверку газового оборудования во всех квартирах. Минстрой РФ разрабатывает требования к поставщикам газа, а Общественная палата РФ готовит законопроект о введении обязательного обслуживания газового оборудования со стороны собственников. Кстати, в Ярославле после взрыва 16 февраля 2016 г. (7 погибших) местные власти решили заставить собственников и нанимателей заключать договоры на осмотры и обслуживание внутриквартирного газового оборудования и предложили увеличить платёж за жилищные услуги. Всё это вызвало недовольство у населения... 

«Договор о проведении осмотров и обслуживания, как и замена неисправной плиты, стоит денег. Но это плата за жизнь! Если у человека нет возможности приобрести современную плиту, государственная соцслужба, муниципалитет должны ему помочь, - считает Д. Гордеев. - Управляющая организация должна следить, чтобы в доме было заключено 100% договоров, а Госжилинспекция - чтобы газовщики их выполняли. Если хотя бы одна квартира не обслуживается, надо перекрыть газ по стояку или во всём подъезде. Лучше посидеть какое-то время без газа, чем взлететь всем подъездом на воздух».

АиФ

Структурное направление: 
Регион: 
Россия