Вы здесь

Дмитрий Гордеев - О качестве работы коммунальных служб

Метеорологи практически каждый день предупреждают об опасности образования гололёда в столичном и многих других регионах. 

Поддержание территорий общественного пользования в городе в нормальном состоянии – тротуаров, улиц, парков, скверов  – это функция публичной власти, которая осуществляется за счёт налогов, напоминает ведущий юрисконсульт направления Городского хозяйства фонда «Институт экономики города»  Дмитрий Гордеев. «Если не убран снег, лёд, а тротуар не  посыпается песком, гравием или крошкой,  нужно обращать претензии в первую очередь к органам власти, которые на соответствующей территории отвечают за состояние дорог», – считает юрист.

Публичная власть, по его словам, проводит конкурсы и за бюджетные деньги нанимает подрядчиков, которые в идеале должны работать хорошо. «Задача власти – за ними следить и поправлять вплоть до расторжения договора. А если всю вину возложить на дворника, который не убрал тротуар, получится,  что все остальные хорошие. Это в корне не верно», – утверждает Гордеев. Плохая уборка территорий – вина местной власти, уверен он. Высшее должностное лицо исполнительной власти в городе всегда может определить, кто из нижестоящих чиновников несёт ответственность за конкретную ситуацию, полагает юрист.

Пострадавшим из-за разгильдяйства коммунальщиков он предлагает сфотографировать место происшествия, записать контакты очевидцев, а в справке из травмпункта попросить обязательно написать, что травмы получены в результате падения на плохо убранную, скользкую поверхность с указанием адреса и описанием места. Конечно, человек может получить больничный лист, но там есть ограничения по размерам выплат. Поэтому, целесообразно в суде взыскать с муниципалитета компенсацию полученного ущерба и возместить таким образом недополученные доходы в результате временной потери трудоспособности, полагает Гордеев.

Парламентская газета 

Структурное направление: 
Регион: 
Россия