Вы здесь

Дмитрий Гордеев - О прямых договорах между жильцами и ресурсоснабжающими организациями

Собственники многоквартирных зданий могут наконец-то получить право платить поставщикам ресурсов напрямую. Эксперты рассчитывают, что такой шаг очистит рынок от нечистоплотных УК, и поможет решить проблему роста долгов по ЖКХ...

Впрочем, некоторые эксперты опасаются, что законопроект может иметь и негативный эффект из-за того, что долги собственников могут лечь на плечи управляющих компаний. Речь идет о ситуации, когда у собственника или нанимателя есть долг, но он не подает показания своих индивидуальных приборов учета.  При этом, потребленные ресурсы будут учитываться в показаниях коллективного прибора учета, за которые платит управляющая организация, рассказал ведущий юрисконсульт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев.

"Все объемы ресурсов, потребленные в квартире должников, но не сообщенные исполнителю (при прямых договорах это ресурсоснабжающие организации),  попадают в общие домовые нужны (ОДН). И может получиться так, что эти объемы будут вешаться на управляющие организации, и у них не будет средств для оплаты таких объемов", - сказал Дмитрий Гордеев.

Кроме этого, по его словам, за управляющей организацией, которая фактически не будет иметь прямых договоров, сохранятся функции по сбору показаний индивидуальных приборов учета, расчету размера платы за коммунальные услуги, печати единого платежного документа и получении жалоб от потребителей, которым они не продают воду, энергию и газ.

"Концепция законопроекта сводится к тому, чтобы  оставить все, как есть – ответственность управляющих организаций, практически как исполнителей коммунальных услуг - только забрать у управляющих организаций платежи", - считает он.

Вести-Недвижимость от 08 ноября 2017 года

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация