Вы здесь

Татьяна Полиди - Стоит ли вкладываться в нулевое жильё? Насколько оно сейчас защищено?

Исполнительный директор "Института экономики города", директор направления "Рынок недвижимости" Татьяна Полиди в прямом эфире в студии L!FE#ЗВУК о ситуации на рынке жилья

Е. АРТАМОНОВА: Стоит ли вкладываться в нулевое жильё? Насколько оно сейчас защищено?

Т. ПОЛИДИ: Очень популярная тема всегда была. Особенно в 2000-е годы, долевое участие. Летом приняты поправки в законы об участии в долевом строительстве, которые направлены на дальнейшее усиление прав дольщиков. Надо просто внимательно подходить к таким сделкам и проверять, выполнены ли все требования закона. Обязательно такая квартира может быть куплена только по договору участия в долевом строительстве, который урегулирован 214-м Федеральным законом и не по какой иной схеме. Ни по предварительному договору, ни по инвестиционному, ни по какой иной возможной схеме. К сожалению, пока ещё эти схемы для купли-продажи сохраняются на рынке. Люди, которые всё-таки хотят пойти на риск и купить строящееся жильё, в силу разных причин: хотят сэкономить или ещё что-то, район нравится, — всё-таки нужно очень внимательно подходить к юридической стороне. Сейчас закон полностью защищает, но если человек всё-таки рискует и идёт на какую-то схему, которая не предусмотрена законом, то он должен понимать, что он и ответственность будет потом нести, скорее всего, самостоятельно, если государство не решит ему помочь. Если говорить глобально, у человека есть возможность выбирать долевое участие или готовое жильё, то, конечно, готовое жильё. Рынок в стране будет постепенно переходить к рынку готового жилья. 

В мире есть страны, использующие тоже схемы такого долевого строительства, но надо понимать, что в развитых странах это в основном рынок дорогой недвижимости, а не массовой. А массовая недвижимость всё-таки покупается по другим схемам.

Русская служба новостей, L!FE#ЗВУК

Структурное направление: 
Регион: 
Россия