Вы здесь

Владилен Прокофьев - Поможет ли исключение УК из расчетов за ЖКУ решить проблему задолженностей

Поможет ли исключение управляющих компаний из расчетов за ЖКУ решить проблему задолженностей, рассказал Pravda.Ru эксперт фонда "Институт экономики города" Владилен Прокофьев.

"Решение не сильно повлияет на вопросы просрочки платежей, так как основная проблема, связанная с неплатежами, — это общедомовые нужды, которые сегодня в большинстве случаев оплачиваются только частично, не в полном объеме: в квартире прописан один человек, а фактически проживает и, соответственно, потребляет коммунальные услуги гораздо большее число людей. Кроме того, традиционно низка собираемость в ветхих старых домах — зачастую их жители платят порядка 40-50% от того, что должны платить", — рассказал эксперт.

По словам Прокофьева, согласно действующему законодательству, управляющая компания должна самостоятельно изыскивать дополнительные деньги, чтобы заплатить за общедомовые нужды.

"Свободных денег у них нет, и они не в состоянии компенсировать издержки. При переходе на прямые договорные отношения ситуация для ресурсоснабжающей организации улучшиться — она будет получать за то количество жителей, которое зарегистрировано, а убытки за тех, что проживают без прописки в данной квартире, по-прежнему падают на УК. Объем же неплатежей по России в целом, который сегодня составляет 6%, не изменится. Мне кажется, важно не ломать существующую систему, а создать альтернативную, расширять возможности граждан самим принимать решение, как расплачиваться за коммунальные услуги с максимальной эффективностью", — считает собеседник Pravda.Ru.

По его словам, за просрочку уплаты услуг ЖКХ с населения взимаются пени по ставке около 15-18% годовых.

"Это не такие суммы, которые в состоянии серьезно улучшить платежную дисциплину. Чтобы решить данную проблему, необходимо переводить неплательщиков на авансовые расчеты. Заплатил 100 рублей — на 100 рублей получил ресурсов, как при пользовании мобильным телефоном. Подчеркиваю: не всех граждан переводить, а именно неплательщиков. Разумеется, исключение должно делаться для социально незащищенных граждан, которым, государство сначала должно помочь встать на ноги", — считает Владилен Прокофьев.

В других странах существует несколько схем расчетов. Либо все коммунальные платежи поступают напрямую ресурсоснабжающей организации — в этом случае она берет на себя ответственность и за обслуживание домовых сетей. Либо за все коммунальные услуги в полном объеме отвечает УК.

"Промежуточных же вариантов, подобных тому, что сегодня предлагает Минстрой для России, в мировой практике я не видел", — рассказал Прокофьев.

Pravda.Ru

Структурное направление: 
Регион: 
Россия