Вы здесь

Компенсационный фонд дольщиков нужен, однако законопроект по этому фонду должен быть более понятен застройщикам, - президент ИЭГ Надежда Косарева для ФБА "Экономика сегодня" 

Дата публикации: 13.06.2017

Закон о фонде дольщиков заставит застройщиков платить за гарантии

Компенсационный фонд дольщиков нужен, однако законопроект по этому фонду должен быть более понятен застройщикам, считает директор Института экономики города Надежда Косарева.

Ранее профильный комитет Госдумы РФ (по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям) выступил с рекомендацией принять в первом чтении законопроект о формировании компенсационного фонда долевого строительства.

Задача Фонда - защищать права и интересы дольщиков строящегося жилья. Его формирование будет происходить с помощью обязательных отчислений застройщиков. Расчет размера взносов в компенсационный фонд предлагается производить согласно методике правительства на основе цены каждого договора с дольщиком.

Проект закона предполагает также отмену поручительств банка и страхования гражданской ответственности застройщика. Имеется ввиду, что если Компенсационный фонд начнет свою деятельность, он будет актуален для новых дольщиков и не коснется тех, кто ранее заключил договоры долевого участия (ДДУ).

Понятный механизм взносов

Надежда Косарева считает идею компенсационного фонда необходимой. 

"Переход на общий фонд - который, по сути, и есть общий страховой фонд, это правильно. Однако в перспективе нужно отходить от механизма привлечения средств дольщиков к банковскому кредитованию строительства, - так, чтобы люди покупали готовые квартиры", - сказала эксперт.

Что до законопроекта, у комитета к этому документу было множество замечаний. Проект в изначальном варианте содержал много неопределенностей, говорит Косарева. 

"Никто не понимает, каков будет тариф, к тому же вариант изменения этого тарифа ежегодно - это неверно. Застройщик не может строить свой финансовый план, не зная, какими будут его траты. Необходим понятный механизм определения взносов в этот фонд, и на период реализации проекта застройщиком этот взнос должен быть неизменяем", - пояснила эксперт. 

Продавать готовое жилье

Закон этот на данном этапе нужен и полезен, с оговоркой, что в конечном итоге нужно планировать, что через какое-то время, через десять, через пятнадцать лет прямые инвестиции граждан должны закончиться. Люди, по мнению Надежды Косаревой, не должны нести строительные риски.

"Они могут платить небольшой задаток, например, 10 процентов, чтобы застройщик знал, что у него зафиксированы какие-то предоплаты. Но чтобы граждане выступали в роли соинвесторов, несли риски, - эта схема переходная, она не должна быть вечной", - считает эксперт.  

ФБА "Экономика сегодня" от 13 июня 2017 года

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть