Один учредитель сможет получить только одну лицензию на управление многоквартирными домами. Такое предложение в ближайшее время направит в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Общероссийский народный фронт (ОНФ).
Ограничение должно устранить с рынка людей, которые с помощью десятков управляющих компаний монополизируют рынки ЖКХ целых городов, устанавливают на них свои правила игры и стоимость услуг.
Сейчас один человек может владеть любым количеством управляющих компаний (УК). И 13 процентов многоквартирного жилого фонда России находится в управлении УК, взаимно аффилированных через общих собственников, свидетельствует исследование Центра ОНФ "Народная экспертиза".
К примеру, 78 процентов многоквартирных домов Нижнекамска в Республике Татарстан находятся под управлением 13 компаний, соучредителем которых является один человек. В городе уже возбуждено несколько дел по факту завышения стоимости коммунальных услуг. В Пермском крае организация "Регионэнергосервис" является учредителем 23 УК, из которых одинаковые наименования имеют шесть компаний (к примеру, УК "Жилсервис" - "Управляющая компания "Жилсервис").
Схожие названия УК получают совсем не от отсутствия фантазии у их владельцев. Это необходимо, чтобы подменить одну компанию другой в платежках собственников и не привлечь внимания жильцов. Идея заменить юрлицо в платежке приходит на ум собственникам, после того как УК накапливает долги, а потом банкротится. На смену приходит новая, похожая по названию, но с прежним собственником.
Полный текст: Российская газета от 5 июня 2018 года