Вы здесь

Годовой отчет "Института экономики города" за 2018 год

Дата публикации: 07.06.2019

В 2018 году вопросы развития российских городов и создания качественной городской среды заняли особое место в национальной повестке. Одним из ключевых национальных проектов стал проект «Жилье и городская среда». Завершилась подготовка нового для России документа – Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года (принята в феврале 2019 г.), в котором городам и городским агломерациям уделено особое внимание. Тема «умного города» стала одной из самых востребованных как среди органов публичной власти, так и в бизнес-среде, где генерируются новые высокотехнологичные решения, направленные на повышение качества управления развитием городов. На наш взгляд, это отражает объективный рост значимости городов на современном этапе социально- экономического развития страны.
Все это, с одной стороны, не может не радовать нас, поскольку многие годы Институт экономики города говорил о важности городской проблематики, преобразования основных сфер городской экономики, городской среды для повышения как темпов, так и качества социально-экономического развития России. С другой стороны – ставит перед нами новые вызовы, связанные с необходимостью давать еще более детальные и глубокие ответы на запросы общества.
В прошедшем году многие темы, которые Институт начал прорабатывать в рамках Целевого капитала ИЭГ, оказались актуальны и нашли свое продолжение в подготовке конкретных предложений. В частности, в сотрудничестве с Центром стратегических разработок были разработаны предложения по развитию межмуниципального сотрудничества в целях совершенствования управления городскими агломерациями, а также по совершенствованию законодательного регулирования отношений в сфере градостроительного развития городов. Кроме того, по заказу девелоперских компаний и архитектурных бюро Институтом были разработаны подходы к комплексному градостроительному и экономическому моделированию проектов редевелопмента городских территорий, проведены модельные расчеты для нескольких территорий Москвы, Екатеринбурга и Южно-Сахалинска. Важной вехой мы считаем проведение анализа жилищного обеспечения льготных категорий граждан в Российской Федерации, выполненного Институтом по заказу Фонда единого института развития в жилищной сфере. Это позволило впервые провести систематизацию федерального законодательства, регулирующего государственную поддержку в жилищной сфере отдельных категорий граждан, оценить социально-экономическую и бюджетную эффективность таких мер поддержки, что формирует информационно-аналитическую основу для принятия важных решений по совершенствованию государственной политики в данной сфере.
Общественно значимые темы, предложенные Институтом, позволили нам реализовать два грантовых проекта: «Поддержка институтов гражданского общества в вовлечении населения в благоустройство дворовых территорий и развитие комфортной городской среды» (грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленный Фондом президентских грантов) и «Настольная книга жилищного активиста: «Коммуникации и взаимодействие для успешного капитального ремонта» (субсидия Комитета общественных связей города Москвы).
Хотелось бы также отметить новые исследования 2018 года, которые нам позволяет проводить Целевой капитал ИЭГ, в том числе оценка структуры экономики крупнейших городов и агломераций; оценка доступности жилья в крупнейших городах и агломерациях; анализ зарубежных и российских практик реализации градостроительной и жилищной политики в целях увеличения предложения доступного жилья для семей с невысокими и низкими доходами; оценка инвестиционных балансов водопроводных и канализационных сетей по различным территориям с целью определения различных сценариев замены изношенных сетей; оценка муниципальных стратегий и планов реализации стратегий. Результаты этих и других исследований, проведенных за счет Целевого капитала ИЭГ, размещены в на нашем сайте.
Безусловно, мы бы не достигли таких результатов без поддержки наших коллег и партнеров – органов государственной власти и государственных институтов развития, которые учитывают мнения наших экспертов в процессе принятия решений, органов местного самоуправления, которые позволяют нам «держать руку на пульсе» актуальных проблем муниципального развития, представителей бизнеса, научных и образовательных организаций, СМИ, которые сотрудничают с нами, разделяя наши убеждения.
Выражаем особую признательность всем заказчикам работ ИЭГ, грантодателям и жертвователям средств в Целевой капитал ИЭГ. Мы не намерены останавливаться на достигнутом и надеемся на новые интересные совместные проекты в 2019 году!

Совместное обращение КОСАРЕВОЙ Надежды Борисовны, президента Фонда «Институт экономики города» и ВАСИЛЬЕВА Сергея Александровича, председателя Попечительского совета Фонда «Институт экономики города» для Годового отчёта Института экономики города 2018 года.