Серия публикаций базовых индикаторов экономического развития российских городов и городских агломераций - "Экономика российских городов и городских агломераций", - была начата Фондом "Институт экономики города" в 2016 году.
Данная серия публикаций ведется в рамках проекта "Мониторинг и оценка ситуации в экономике, жилищной и градостроительной сферах российских городов и городских агломераций", реализуемого за счет средств Целевого капитала Фонда "Институт экономики города".
Материалы:
Методика оценки валового городского продукта городов и городских агломераций
Выпуск 1: Работают ли городские активы на городское развитие? (2016)
Настоящий первый выпуск посвящен сравнению 20 крупнейших городских агломераций по размеру экономики и оценке связи городской экономики с ее основными физическими активами – недвижимостью. Оценка размера экономики городских агломераций проведена на основе новой методики оценки валового городского продукта городов и городских агломераций, разработанной Фондом "Институт экономики города".
Выпуск 2: Клуб столичных городов (2017)
Данный обзор продолжает серию публикаций базовых индикаторов экономического развития российских городов и городских агломераций под общим названием "Экономика российских городов и городских агломераций". Проект реализуется за счет средств Целевого капитала Фонда "Институт экономики города". Настоящий выпуск посвящен сравнению столичных городов (административных центров субъектов Российской Федерации, а также Москвы и Санкт-Петербурга) по уровню валового городского продукта (далее – ВГП), их вкладу в экономическое развитие субъектов Российской Федерации и страны в целом, а также оценке связи между уровнем развития и структурой городских экономик, проверке гипотезы о роли жилищного строительства как драйвера экономического роста. В обзоре представлен анализ ситуации в 81 столичных городах за период с 2000 по 2015 гг.
Выпуск 3: Структура экономики и потенциал роста (2018)
Практически все последние 25 лет в России ведутся экспертные дискуссии о необходимости структурных изменений в российской экономике для перехода к новой модели экономического роста – роста за счет инноваций, а не за счет добычи и продажи ресурсов. В последние годы особенно активно обсуждается ключевая роль городов и городских агломераций в переходе к новой модели экономического роста, как территорий, где сегодня проживает более 70% населения России. Кроме того, особое место в этом процессе могут занимать крупнейшие города и городские агломерации как центры развития человеческого капитала, предоставляющие наибольшие возможности для образования, научной деятельности, культурного развития, предпринимательства.
Выпуск 4: Новые подходы к оценке валового городского продукта и его структуры (2020)
В 2016 году Фондом "Институт экономики города" была впервые предложена методика оценки валового городского продукта (ВГП) в отношении российских городов и городских агломераций, в соответствии с которой были рассчитаны значения ВГП за период 2000-2015 гг. для двадцати крупнейших агломераций с населением более 1 млн человек, оценен вклад этих агломераций в ВВП России, проведены международные сопоставления. В 2018 году с учетом расширения состава статистических данных в Базе данных муниципальных образований Росстата (далее – БДМО), а также прекращения обновления данных Росстата в разрезе городских населенных пунктов Фондом "Институт экономики города" была актуализирована методика оценки ВГП. Данная актуализация основана на переходе от использования данных в разрезе городов (городских населенных пунктов) к использованию данных в разрезе муниципальных образований. Кроме того, существенно расширен состав рассмотренных агломераций – до 45 крупнейших городских агломераций с населением более 300 тыс. человек.
Выпуск 5: Крупнейшие городские агломерации России в глобальной экономике (2020)
В настоящем выпуске серии мы представляем оценки ВГП и его структуры в 45 крупнейших городских агломерациях, полученные путем применения комбинации различных методов оценки, учитывающих межрегиональные и межотраслевые различия в структуре источников доходов (доле оплаты труда в общих доходах экономики) и доле ненаблюдаемой экономики. Такие оценки проведены по отраслевой структуре, соответствующей новому ОКВЭД. На основе полученных обновленных результатов проведено сравнение российских и зарубежных городских агломераций по уровню экономического развития и структуре экономики.
Настоящий выпуск подготовлен в форме препринта и включает результаты оперативной оценки влияния кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, на изменение валового городского продукта в 17 городских агломерациях России с населением более 1 млн человек в 2020 году. Авторы попытались ответить на наиболее актуальные вопросы сегодняшнего дня (начало 2021 г.): насколько глубоко упали экономики крупнейших агломераций в России и за рубежом? оказал ли корона-кризис более негативное влияние именно на экономики крупнейших агломераций и менее негативное – на остальную экономику? В целях зарубежных сопоставлений авторы используют первые опубликованные данные об изменении валового внутреннего продукта и валового городского/регионального продукта в США, Канаде и Австралии. На основе препринта опубликована статья в журнале "Вопросы экономики".
Выпуск 7: Методика оценки валового городского продукта городов и городских агломераций (2023)
ИЭГ с 2016 г. ведет постоянный мониторинг валового городского продукта российских городов и городских агломераций. В зависимости от полноты, содержания и оперативности публикации статистических данных в разрезе муниципальных образований, а также субъектов Российской Федерации, методология постоянно совершенствуется. В настоящем выпуске представлена актуализированная методика расчета ВГП (по состоянию на февраль 2023 года). С историей развития методологии оценки ВГП можно ознакомиться в четвертом выпуске серии «Экономика российских городов и городских агломераций». Актуализированная методика позволила получить более высокие значения ВГП городских агломераций, путем более точной оценки страховых взносов и трудовых доходов населения.
Выпуск 8: Валовой городской продукт крупнейших городских агломераций России в 2013-2021 гг. (2023)
В настоящем выпуске ИЭГ представляет результаты оценки ретроспективных рядов ВГП и ВГП на душу населения 17 крупнейших городских агломераций за период с 2013 по 2021 гг. (с учетом как перехода к новой методологии оценки, так и актуализированных данных статистики). Накопленные данные позволили провести анализ динамики экономики крупнейших городских агломераций за 2013 – 2021 годы, сделать выводы об изменениях роли крупнейших городских агломераций в экономике страны, выделить лидеров и аутсайдеров, оценить динамику разрыва в экономическом развитии между крупнейшими агломерациями и страной в целом. Также в выпуске приводятся международные сопоставления оценок ВГП городских агломераций с российскими крупнейшими городскими агломерациями.
Мероприятия:
2023 год:
2020 год:
Онлайн-дискуссионный клуб "Корона-кризис 2020: новые вызовы для российских городов"
2018 год:
2017 год:
Презентация Косаревой Н. Б.: Крупные города и агломерации как драйверы экономического развития
Публикации в СМИ и профессиональных изданиях:
2024 год:
Т. Д. Полиди специально для телеканала РБК
2023 год:
Какой должна быть промышленность в мегаполисе. Исследование ИЭГ в материале РБК
Опережающее развитие. Т. Д. Полиди об эффективности экономики Москвы
Т. Д. Полиди выступила на круглом столе "Как оценить экономику города: валовый городской продукт"
Разговор о городских агломерациях с "Институтом экономики города"
Эксперты сравнили Екатеринбургскую агломерацию с Оклендской
2022 год:
Саратовская агломерация стала абсолютным аутсайдером по объемам ВГП
2021 год:
2020 год:
Татьяна Полиди: Потенциальные потери в экономике городов и регионов зависят от ее структуры
2018 год:
2017 год:
Авторская колонка на РБК: Освобождение городов: как агломерации помогут российской экономике
Интервью "Российской газете": Период экстенсивной урбанизации в России закончился
Российская газета: Пригород наступает, Агломерации могут получить правовой статус и госпрограмму
Центр стратегических разработок: Новая повестка развития российских городов
ИА Росбалт: Ставка на миллионники